1. Wir haben diesmal 2 Gewinnspiele zeitgleich für euch - Gewinne einmal ein UMI Plus E - Beim 2ten könnt ihr ein Nomu S30 gewinnen!
  1. mitch_HD2, 02.12.2011 #1
    mitch_HD2

    mitch_HD2 Threadstarter Erfahrener Benutzer

    Hi Leute
    bin noch ganz frisch in Android Programmierung
    und auch frisch in Eclipse^^
    alsoo ich spiel ein wenig rum
    und will nun einfach mal in eine textbox etwas eingeben
    und die eingabe dann im alert anzeigen lassen

    mein code bis jetzt (der aber nicht funktioniert!)
    Code:
    package de.androidbuch.staumelder;
    
    import android.app.Activity;
    import android.app.AlertDialog;
    import android.os.Bundle;
    import android.view.View;
    import android.view.View.OnClickListener;
    import android.widget.Button;
    import android.widget.EditText;
    import android.widget.TextView;
    
    
    public class StaumeldungErfassen extends Activity implements OnClickListener {
        private Button button1;
        private TextView text1;
    
        
        @Override
        public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
            setContentView(R.layout.main);    
            button1=(Button) findViewById(R.id.button1); // mach in button1 das was unter der id button1 steht als (Button)
            button1.setOnClickListener(this); //guckt auf click? oder so
    		text1=(EditText) findViewById(R.id.Text1); 
            
            }
       
        public void onClick(View v){
        	if (v == button1){
        		AlertDialog.Builder alert = new AlertDialog.Builder(this);//alert ausgeben show nicht vergessen;)
        		alert.setTitle("test");// überschrift des buttons
        		alert.setView(text1);//Text des Buttons
        		alert.setPositiveButton("OK", null);//Position des OK Buttons
        		alert.show();//zeigt alert an
        		}
        	}
        }
        	
     
  2. swordi, 02.12.2011 #2
    swordi

    swordi Gewerbliches Mitglied

    und was funktioniert nicht?
     
  3. mitch_HD2, 02.12.2011 #3
    mitch_HD2

    mitch_HD2 Threadstarter Erfahrener Benutzer

    sobald ich auf den button clicke stürtz der ab
    logcat
    Code:
    12-02 13:25:13.233: W/dalvikvm(404): threadid=1: thread exiting with uncaught exception (group=0x40015560)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): FATAL EXCEPTION: main
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): java.lang.IllegalStateException: The specified child already has a parent. You must call removeView() on the child's parent first.
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.view.ViewGroup.addViewInner(ViewGroup.java:1976)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.view.ViewGroup.addView(ViewGroup.java:1871)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.view.ViewGroup.addView(ViewGroup.java:1851)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at com.android.internal.app.AlertController.setupView(AlertController.java:365)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at com.android.internal.app.AlertController.installContent(AlertController.java:206)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.app.AlertDialog.onCreate(AlertDialog.java:251)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.app.Dialog.dispatchOnCreate(Dialog.java:307)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.app.Dialog.show(Dialog.java:225)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.app.AlertDialog$Builder.show(AlertDialog.java:802)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at de.androidbuch.staumelder.StaumeldungErfassen.onClick(StaumeldungErfassen.java:34)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.view.View.performClick(View.java:2485)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.view.View$PerformClick.run(View.java:9080)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:587)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:92)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3683)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:839)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:597)
    12-02 13:25:13.253: E/AndroidRuntime(404): 	at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
    
     
  4. swordi, 02.12.2011 #4
    swordi

    swordi Gewerbliches Mitglied

    bau dir den alertdialog mal vorher zusammen und ruf einfach nur noch show auf beim button klick
     
  5. mitch_HD2, 02.12.2011 #5
    mitch_HD2

    mitch_HD2 Threadstarter Erfahrener Benutzer

    hab es nun vor dem if gemacht geht nicht.....

    und wenn ich es im onCreate mache dann erkennt der den alert im onclick nicht...
     
  6. swordi, 02.12.2011 #6
    swordi

    swordi Gewerbliches Mitglied

    mach halt nen member variable draus
     
  7. mitch_HD2, 05.12.2011 #7
    mitch_HD2

    mitch_HD2 Threadstarter Erfahrener Benutzer

    mhh wie soll ich das denn machen?
    ich glaube ich steh auf dem schlauch...
     
  8. swordi, 05.12.2011 #8
    swordi

    swordi Gewerbliches Mitglied

    dann zuerst java lernen. grundbegriffe sind leider überall nötig
     
  9. mitch_HD2, 05.12.2011 #9
    mitch_HD2

    mitch_HD2 Threadstarter Erfahrener Benutzer

    ich weiß was eine Member variable ist... aber das ist schon etwas lange her seit dem ich programmiert habe, und kann die nicht miteinander verknüpfen
     
  10. swordi, 05.12.2011 #10
    swordi

    swordi Gewerbliches Mitglied

    dann frisch deine kenntnisse doch auf. sonst wirst ohnehin bald wieder vor problemen stehen
     
  11. Maddi, 05.12.2011 #11
    Maddi

    Maddi Android-Hilfe.de Mitglied

    Versuch es mal mit:
    alert.setMessage(text1.getText().toString());//Text des Buttons
    statt
    alert.setView(text1);//Text des Buttons
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.12.2011
  12. mitch_HD2, 05.12.2011 #12
    mitch_HD2

    mitch_HD2 Threadstarter Erfahrener Benutzer

    ah:D zuspät gelesen... hab es aber nun ähnlich gemacht

    text1=(EditText) findViewById(R.id.Text1);
    String text = text1.getText().toString();
    alert.setMessage(text);

    weiß jemand wie bzw. ob es hier eine kleinen code gibt wie man eine TCP verbindung aufbauen kann?!
    will mal versuchen etwas an meinen Rechner (server) zuschicken
     
  13. Maddi, 05.12.2011 #13
    Maddi

    Maddi Android-Hilfe.de Mitglied

    Kann man ganz normal über Java-TCP-Sockets machen (Je nach Android Version, sollte, oder MUSS dafür ein Backround-Thread erstellt werden)

    Gruß Maddin
     
  14. swordi, 05.12.2011 #14
    swordi

    swordi Gewerbliches Mitglied

    sollte

    sollte schonmal gar nicht erwähnt werden. netzwerk traffic im ui thread ist sehr böse
     
  15. Maddi, 05.12.2011 #15
    Maddi

    Maddi Android-Hilfe.de Mitglied

    Jo, sollte man eigendlich nicht erwähnen müssen, ich tu es allerdings troßdem mal...das spart eventuell nerven:flapper:

    (Wobei ich eigenlich auch nur darauf hinweisen wollte, dass unter Android 1.5-2.3 Netzwerksachen im UI-Thread gemacht werden können (sollte man aber auch nicht). Wohingegen die selbe App unter android 3.0++ nicht mehr laufen wird, da dort Netzwerkoperationen definitiv Verboten sind)
     
  16. mitch_HD2, 05.12.2011 #16
    mitch_HD2

    mitch_HD2 Threadstarter Erfahrener Benutzer

    Der Hintergrund ist dass ich irgendwann mal eine Haussteuerung basteln will...
    also die Haussteuerung ist schon da, läuft allerdings nur über den browser...
    will das mal in eine App reinbasteln