1. Nimm jetzt an unserem Uhans - 3. ADVENT - Gewinnspiel teil - Alle Informationen findest Du hier!

Frage zu Android-Hilfe.de Mobil - App

Dieses Thema im Forum "Android App Entwicklung" wurde erstellt von EbiEre, 09.02.2010.

  1. EbiEre, 09.02.2010 #1
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    Habe mal ne Frage na die Programmierer von dieser App.
    Ich hab wirklich keinen Schimmer wie man sowas programmiert, deshalb wollte ich mal hören wo man sich am besten einliest. Geht um ne ähnliche App für nen anderes Forum.
    Kriegt man das selber hin? Hat jemand Tips wo man am besten anfängt zu "lernen"?

    Danke
     
  2. AtzeDePeng, 09.02.2010 #2
    AtzeDePeng

    AtzeDePeng Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    80
    Erhaltene Danke:
    12
    Registriert seit:
    11.12.2009
    Bin zwar nicht der Programmierer des Apps, aber sieht mir stark nach Webview aus...

    package android.webkit.* einbinden
    WebView view = new WebView(this);
    setContentView(view);
    view.loadUrl("http://ganzkroßeskino");

    und noch <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />, damit er auch online gehen darf...


    und schon solltest du ne seite zu gesicht bekommen (im falle dieses apps: mobile version des forums (kann man auch ohne app sehen...))
     
    EbiEre bedankt sich.
  3. EbiEre, 09.02.2010 #3
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    Könntest du das genauer erklären?
    Was für Programme brauch ich dafür`?
     
  4. AtzeDePeng, 09.02.2010 #4
    AtzeDePeng

    AtzeDePeng Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    80
    Erhaltene Danke:
    12
    Registriert seit:
    11.12.2009
    eine Java IDE deiner wahl (z.b. Eclipse), java sdk und android sdk sollten reichen...


    Hier bekommst du einen ganz guten Einblick (inkl. Beispielprogrammen)

    Hello, World | Android Developers
     
    EbiEre bedankt sich.
  5. EbiEre, 09.02.2010 #5
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    Ok danke, da werde ich mal ein wenig lesen!
    Wenns sonst noch Tips gibt immer her damit ;)
    Lad mir jetzt grad Eclipse und das java sdk runter, android hab ich schon.
     
  6. EbiEre, 09.02.2010 #6
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    Das ist ja nice, hat geklappt... naja auf ganz einfache art und weise ;)
    Das App hat sich auf meinem Handy installiert und zeigt mir dann einfach das Forum an.
    Dafür das ich noch nie irgendwas programmiert hab, bin ich echt stolz auf mich ;)
    Hab bisschen gebraucht bis ich herausgefunden habe wo ich die permissions setze.
    Ist natürlich vollkommen unnütz, aber immerhin hats soweit geklappt.
    Es geht übrigens um folgendes Forum 1.FC Köln Fan Forum - von FC Fans für FC Fans !. Um so nen App wie von Android-hilfe hinzubekommen müsste das ja in einer mobilen Version vorliegen, oder?
    Oder kann ich das quasi in dem App so programmieren das es als mobile Version angezeigt wird!? Also zum Beispiel angepasst an den screen, das man nicht rechts und links scrollen muss?
    Vielen Dank!

    Noch ne Frage, was muss ich machen damit die links, die ich in dem "app" anklicke, auch in dem app und nicht im browser geöffnet werden?
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.02.2010
  7. ses, 10.02.2010 #7
    ses

    ses Administrator Team-Mitglied

    Beiträge:
    7,759
    Erhaltene Danke:
    12,124
    Registriert seit:
    09.12.2008
    Hallo,

    wir haben einfach für die Forum-Software einen mobile Skin entworfen und eben eine App mit Webview geschrieben. Was haltet ihr davon, wenn wir die App als Open-Source veröffentlichen?

    LG Sebastian
     
    Stromberg bedankt sich.
  8. Eclipse, 10.02.2010 #8
    Eclipse

    Eclipse Erfahrener Benutzer

    Beiträge:
    247
    Erhaltene Danke:
    12
    Registriert seit:
    04.02.2009
    Phone:
    T-Mobile G1
    Ich wäre dafür, weil es ja für die community ist. Somit kann die community zu der app auch beitragen.
     
  9. modr, 10.02.2010 #9
    modr

    modr Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    443
    Erhaltene Danke:
    48
    Registriert seit:
    07.12.2009
    Gute Idee, wie schon gesagt wurde kann dann mitgeholfen werden. Vlt. ein eigenes Subforum mit Way Forward, damit nicht viele kleine Töpfe mit jeweils was leckerem drin entstehen"?

    Gruß
    Julian
     
  10. AtzeDePeng, 10.02.2010 #10
    AtzeDePeng

    AtzeDePeng Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    80
    Erhaltene Danke:
    12
    Registriert seit:
    11.12.2009
    also 1.FC Köln Foum ist ein auch ein vbulletin Board. Sollte also ausreichen wenn du den Administrator der Seite dazu bewegen könntest, einen zusätzlichen skin für mobile Geräte einzubinden. Dann kannste einfach die webview auf die mobile url legen und musst dich um fast nicht anderes mehr kümmern.

    @modr subforen werden in der 'Boardsoftware' erstellt und nicht im App (da diese ja nur die mobile version des forums aufruft)

    Andere Möglichkeit wäre natürlich sich selbst einen content provider zu schreiben und dann damit alle Daten zu holen...
     
    EbiEre bedankt sich.
  11. EbiEre, 10.02.2010 #11
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    Und wie krieg ich es dann hin, das die einzelnen Foren bzw Beiträge nicht im Browser, sondern innerhalb des Apps geöffnet werden?

    Vielen Dank, ein Traum wie schnell einem hier geholfen wird :)
     
  12. TiiMoe, 10.02.2010 #12
    TiiMoe

    TiiMoe Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    121
    Erhaltene Danke:
    6
    Registriert seit:
    17.12.2009
    Phone:
    Motorola Razr i
    Sorry, wen ich mich hier mal einklinke.
    Geht sowas auch mit wenig Aufwand für wbb?
    Ich bin gerade dabei, mich etwas mit der Geschichte auseinander zusetzen.
    Gleicher Hintergrund, andere Forensoftware und -richtung.

    Ich werde mir mal die o.g. Progs ziehen und gucken, das ich damit was anfangen kann.
    Bin totaler noob, was Programmierung angeht.


    -T
     
  13. AtzeDePeng, 11.02.2010 #13
    AtzeDePeng

    AtzeDePeng Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    80
    Erhaltene Danke:
    12
    Registriert seit:
    11.12.2009
    @EbiEre sry garnet deine Frage gesehen.. *g

    dazu einfach in der OnCreate(){ ... myWebView.setWebViewClient(new InsideWebViewClient());}

    private class InsideWebViewClient extends WebViewClient {
    @Override
    public boolean shouldOverrideUrlLoading(WebView myView, String url) {
    myView.loadUrl(url);
    return true;
    }
    }

    PS: und für javascript einfach noch myWebView.getSettings().setJavaScriptEnabled(true); in die OnCreate

    @TiiMoe sry kenne mich nicht so mit wbb aus, aber sollte nicht so das Problem sein, musst dir halt nen Skin erstellen (siehe wbbarea)
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2010
    EbiEre bedankt sich.
  14. TelloBJK, 11.02.2010 #14
    TelloBJK

    TelloBJK Android-Experte

    Beiträge:
    482
    Erhaltene Danke:
    66
    Registriert seit:
    21.01.2010
    Hi

    Kann einer hier den quelltext von den hier angebenen mal ganz ausfuehrlich notieren... weil ja hier einige WICHTIGE beitraege hinzu gekommen sind... also so dass man nur noch die url einsetzen muss
     
  15. EbiEre, 11.02.2010 #15
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    package fc.Forum;

    import android.app.Activity;
    import android.os.Bundle;
    import android.webkit.*;

    public class FCForum extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.main);
    WebView view = new WebView(this);
    setContentView(view);
    view.loadUrl("http://www.fc-forum.net");


    }


    }

    So sieht das "nackte" App bei mir aus, also mit dem krieg ich einfach die Website angezeigt.
    Wo muss ich denn jetzt genau deine ergänzungen einfügen, damit die einzelnen Foren innerhalb des Apps geöffnet werden?
    Hab jetzt rum probiert aber krieg nur Fehler :(

    Vielen Dank!!
     
  16. AtzeDePeng, 11.02.2010 #16
    AtzeDePeng

    AtzeDePeng Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    80
    Erhaltene Danke:
    12
    Registriert seit:
    11.12.2009
    Hmm sind doch nur zwei post zu lesen... aber ok, will mal nicht so sein.

    Hier also ganz ausführlich. ;)

    Gehe jetzt mal davon aus du hast die sdks und Eclipse. Erstelle zuerst ein neues Android Projekt dann fügste das hier in die java datei

    import android.webkit.*;

    //das bestehende oncreate natürlich überschreiben

    public
    void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.main);

    WebView view = (WebView) this.findViewById(R.id.View);

    view.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);
    view.setWebViewClient(new InsideWebViewClient());
    view.getSettings().setJavaScriptEnabled(true) ;
    view.loadUrl(http://woauchimmer.oder.so);
    }
    privateclass InsideWebViewClient extends WebViewClient {
    @Override
    publicboolean shouldOverrideUrlLoading(android.webkit.WebView view, String url)
    {

    view.loadUrl(url);
    returntrue;
    }

    }

    und in die xml schmeißt halt die view

    <


    WebView
    android:id="@+id/View"
    android:layout_width="fill_parent"
    android:layout_height="fill_parent"

    />

    hoffe das hilft dir

     
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2010
    EbiEre bedankt sich.
  17. EbiEre, 11.02.2010 #17
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    Ich hab das schon gelesen ;)
    Aber hab das eingefügt, mir von Eclipse die Fehler "anzeigen" lassen, bin aber nicht drauf gekommen wo jetzt was genau hin muss.
    Werde das direkt mal probieren!
    Vielen Dank das du dir die Zeit nimmst :)
     
  18. AtzeDePeng, 11.02.2010 #18
    AtzeDePeng

    AtzeDePeng Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    80
    Erhaltene Danke:
    12
    Registriert seit:
    11.12.2009
    Kein ding.. hab in meinem letzten Beitrag übrigens die permissions vergessen.

    Also nicht vergessen diese ins Manifest zu packen (siehe erster beitrag von mir)

    Hoffe hab jetzt nichts vergessen *g
     
  19. Stromberg, 11.02.2010 #19
    Stromberg

    Stromberg Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    98
    Erhaltene Danke:
    8
    Registriert seit:
    06.10.2009
    Das fänd ich super, da ich selbst mehrere Foren betreibe, wäre sowas für die User das Gadget schlecht hin !
     
  20. EbiEre, 11.02.2010 #20
    EbiEre

    EbiEre Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    650
    Erhaltene Danke:
    81
    Registriert seit:
    02.12.2009
    Ja das hab ich schon gemacht, waren auch nen paar Rechtschreibfehler drin public class und public boolean zusammen geschrieben!?
    Die hab ich auch angepasst, aber wenn ich die apk dann installieren lasse ( run as) kommt application has stopped unexpectedly.
    In der Eclipse Console steht folgendes:
    [2010-02-11 19:33:19 - Forum2]Installing Forum2.apk...
    [2010-02-11 19:33:21 - Forum2]Success!
    [2010-02-11 19:33:21 - Forum2]Starting activity forum.fc.forum on device
    [2010-02-11 19:33:22 - Forum2]ActivityManager: Can't dispatch DDM chunk 46454154: no handler defined
    [2010-02-11 19:33:23 - Forum2]ActivityManager: Can't dispatch DDM chunk 4d505251: no handler defined
    [2010-02-11 19:33:23 - Forum2]ActivityManager: Starting: Intent { comp={forum.fc/forum.fc.forum} }

    Was hat das zu bedeuten?

    Edit: Wenn jetzt die App als Open Source kommt, hat sich das ja eh erledigt, aber würd natürlich trotzdem gerne wissen was ich falsch mache ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2010

Diese Seite empfehlen