1. Möchtest Du unser Team im Android OS-Bereich unterstützen? Details dazu findest du hier!
  2. Nimm jetzt an unserem Uhans - 3. ADVENT - Gewinnspiel teil - Alle Informationen findest Du hier!

Sammelthread: Fragen rund ums NANDroid-Backup

Dieses Thema im Forum "Allgemeines zum Custom-Recovery" wurde erstellt von Club9, 27.06.2009.

Welcher Backup Typ liegt bei euch vor?

Diese Umfrage wurde geschlossen: 21.08.2012
  1. Yaffs2

    0 Stimme(n)
    0.0%
  2. Tar

    0 Stimme(n)
    0.0%
  3. Irgendwas anderes ;O

    0 Stimme(n)
    0.0%
  1. Club9, 27.06.2009 #1
    Club9

    Club9 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    665
    Erhaltene Danke:
    37
    Registriert seit:
    27.06.2009
    Servus bin ganz neu hier.
    Habe schon ein wenig bei euch gelesen.
    Bekomme hoffentlich bald mein Samsung Galaxy.
    Jetzt habe ich eine Frage.
    Des öfteren hörte ich von Nandroid!
    Was Ist das?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 27.06.2009
  2. yeticomes, 27.06.2009 #2
    yeticomes

    yeticomes Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    370
    Erhaltene Danke:
    16
    Registriert seit:
    19.01.2009
    Phone:
    Nexus 6 / Mate 7
    Tablet:
    iPad Mini
    Wearable:
    Moto 360 (1)
  3. Club9, 27.06.2009 #3
    Club9

    Club9 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    665
    Erhaltene Danke:
    37
    Registriert seit:
    27.06.2009
    Danke für die Info
     
  4. nobrain, 29.09.2010 #4
    nobrain

    nobrain Android-Experte

    Beiträge:
    589
    Erhaltene Danke:
    88
    Registriert seit:
    07.09.2010
    wenn ich ein nandroid backup schon gemacht habe und eine neue rom flashe muß ich den nandroid restore manuell wiederherstellen oder geschieht dies von automatisch?
    gr.
     
  5. meierzwo, 29.09.2010 #5
    meierzwo

    meierzwo Android-Experte

    Beiträge:
    563
    Erhaltene Danke:
    100
    Registriert seit:
    01.10.2009
    Phone:
    Nexus 5
    Hmm, Nandroid sichert das aktuell installierte System und ist dafür gedacht, bei einem misslungenem oder nicht genehmen Flash eines neuen ROMs, das alte gesicherte System zurück zu schreiben.
    Das muß man dann schon manuell aufrufen. Woher soll Nandroid denn auch wissen, das dir das neue ROM nicht gefällt oder nicht funktioniert? Oder was meinst du?
     
  6. findependence, 18.11.2010 #6
    findependence

    findependence Neuer Benutzer

    Beiträge:
    4
    Erhaltene Danke:
    1
    Registriert seit:
    18.11.2010
    Verstehe ich das richtig, wäre nandroid geeignet um von meinem wildfire mit vodafone-branding ein backup zu machen, dann das branding entfernen und später mal, falls ich es mal zur reparatur einschicken muss, dass branding-backup mit nandroid wieder drauf zu spielen...?!

    danke für eure hilfe
     
  7. ramdroid, 19.11.2010 #7
    ramdroid

    ramdroid Android-Experte

    Beiträge:
    644
    Erhaltene Danke:
    89
    Registriert seit:
    20.10.2010
    Soweit ich das verstanden habe, wird mit Nandroid nur die Systempartition gesichert, sprich das Betriebssystem an sich.

    Um deine privaten Daten, Einstellungen, installierte Apps zu sichern brauchst du andere Programme.
     
  8. the_alien, 19.11.2010 #8
    the_alien

    the_alien Android-Lexikon

    Beiträge:
    1,559
    Erhaltene Danke:
    184
    Registriert seit:
    04.05.2009
    Quatsch, Nandroid macht ein komplettes Abbild dessen was derzeit auf dem System ist. Sollte man Apps2Ext nutzen muss man das natürlich auch noch mit sichern, aber auch das kann Nandroid.
     
  9. ramdroid, 19.11.2010 #9
    ramdroid

    ramdroid Android-Experte

    Beiträge:
    644
    Erhaltene Danke:
    89
    Registriert seit:
    20.10.2010
    oops, dann war ich wohl falsch :o
     
  10. rs3hc, 28.11.2010 #10
    rs3hc

    rs3hc Junior Mitglied

    Beiträge:
    32
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    18.04.2010
    Braucht man dafür Root?
    Ich habe die originale unrooted 2.1 fürs Hero und würde gern mal paar ROMs testen.
    Aber halt nicht ohne backup :)
     
  11. Rofor, 29.11.2010 #11
    Rofor

    Rofor Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    53
    Erhaltene Danke:
    16
    Registriert seit:
    25.06.2010
    Phone:
    HTC Desire
    Hi,

    Ja, dafür brauchst Du root - aber ohne root kannst Du sowieso keine neuen ROMs ausprobieren, zumindest keine außer Originale! :rolleyes2:
     
  12. Multisaft7, 14.04.2011 #12
    Multisaft7

    Multisaft7 Android-Lexikon

    Beiträge:
    1,811
    Erhaltene Danke:
    439
    Registriert seit:
    21.01.2011
    Hallo Leute,

    bin ganz neu im Thema Root und habe es auch eben erfolgreich geschafft.

    Nun meine Frage...wie händelt ihr das mit dem Nandroid? Wo speichert der denn die Backups?

    Weil wenn ja nach jedem Rom wechsel ein Backup machen soll.... ist ja irgendwann die SD voll...? Oder zieht ihr euch das Backup auf den Rechner?

    Hoffe auf Hilfe :))
     
  13. TimeTurn, 14.04.2011 #13
    TimeTurn

    TimeTurn Foren-Inventar

    Beiträge:
    15,109
    Erhaltene Danke:
    2,892
    Registriert seit:
    01.05.2010
    Phone:
    Huawei Nexus 6P
    Tablet:
    Sony Xperia Z2 Tablet
    Die Backups werden auf /sdcard/clockworkmod/backup/<name> gespeichert, wobei <name> das aktuelle Datum nebst Uhrzeit sind, es sei denn man nimmt den ROM Manager, wo man das selbst festlegen kann wie es heißen soll. Ein Nandroid kann bei einem Sense-ROM 700 MB groß sein (bei mir ist /data allein schon 380 MB), bei no-Sense ROMs wie CM7 würde ich so 400-500 MB einplanen, je nachdem wieviele Apps installiert sind. Ich zieh mir die ganze SD-Karte ab und an auf den Rechner. Habe mir dazu eine Batch geschrieben, die das per Robocopy erledigt. Nandroids werden bei mir durch das Script separat abgelegt und nicht überschrieben. Nandroids die ich nicht mehr brauche lösche ich ab und an.
     
    Indurus bedankt sich.
  14. Multisaft7, 14.04.2011 #14
    Multisaft7

    Multisaft7 Android-Lexikon

    Beiträge:
    1,811
    Erhaltene Danke:
    439
    Registriert seit:
    21.01.2011
    Also ich hab zb. eben ein nandroid gemacht... dann brauch ich ja theoretisch wenn ich nachher eine CFW drauf hau das nicht nocheinmal zu machen oder?

    Sichert ihr die euch auf dem PC? und wenn ihr sie braucht macht ihr sie euch auf die SD?
     
  15. t_bone, 14.04.2011 #15
    t_bone

    t_bone Junior Mitglied

    Beiträge:
    34
    Erhaltene Danke:
    8
    Registriert seit:
    31.08.2010
    Ich mache nur ein Nandroid, wenn ich was ausprobieren will. Funktioniert das, sichere ich
    Mir das Nandroid auf den Rechner und beschreibe, was das Nandroid genau ist. z.B.:
    Backup vor Update auf Android 5.4 mit vorhergehendem Wipe des Cache....

    Funktioniert das, was ich ausprobieren wollte, nicht spiele ich das Nandroid wieder ein
    und lösche es dannach.

    Ich habe immer nur das letzte Nandroid auf der SD-Karte


    Gruß
     
  16. Manni09, 14.04.2011 #16
    Manni09

    Manni09 Android-Experte

    Beiträge:
    506
    Erhaltene Danke:
    31
    Registriert seit:
    02.12.2010
    Phone:
    LG G2
    Was meinst du mit CFW? Die Abkürzung ist mir noch nie untergekommen.

    Ich hab immer die letzten 1-2 Nandroids auf der SD-Karte liegen.
     
  17. Multisaft7, 14.04.2011 #17
    Multisaft7

    Multisaft7 Android-Lexikon

    Beiträge:
    1,811
    Erhaltene Danke:
    439
    Registriert seit:
    21.01.2011
    CustomFirmWare? ^^
     
  18. Feldkiste, 14.06.2011 #18
    Feldkiste

    Feldkiste Neuer Benutzer

    Beiträge:
    1
    Erhaltene Danke:
    0
    Registriert seit:
    14.06.2011
    Hi Freunde,
    wie und welches Programm sollte ich benutzen,
    um nach einem Rom-Update mein System möglichst
    vollständig wiederherzustellen.
    Ich habe nandroid backup schon häufiger benutzt um
    alte Systeme wiederherzustellen,
    aber wenn ich jetzt die neue Version flashe und dann das
    Backup restore bin ich ja wieder in der alten Rom, oder?

    Ich würde gerne meine Apps, deren Settings, kontakte, kalender, usw.
    behalten. am liebsten auch mein Launcher Pro mit den einstellungen,
    obwohl ich zur not ja auch damit ein eigenes Backup machen kann!

    Ideen?

    Danke im Voraus!
     
  19. walda, 15.06.2011 #19
    walda

    walda Android-Guru

    Beiträge:
    2,659
    Erhaltene Danke:
    650
    Registriert seit:
    17.02.2010
    titanium backup oder mybackup. ich bevorzuge ersteres und es hat mich noch nie im stich gelassen.

    sms, bookmarks, call logs sichere ich mit eigenen apps aus dem market.

    kalender und kontakte über google.

    sent from my SGSII via T*patalk
     
  20. Pearli, 25.07.2011 #20
    Pearli

    Pearli Android-Guru

    Beiträge:
    3,596
    Erhaltene Danke:
    510
    Registriert seit:
    20.07.2011

    Sorry das ich hier so ein altes Thema ausgrabe :unsure:

    Aber man kann auch ohne ROOT keine originalen roms ausprobieren. Du kannst nur Updates über OTA empfangen und installieren. Um irgendwelche Rom's zu nutzen brauchst du immer ROOT rechte


    P.S.: Sollte ja mit den jetzigen methoden kein problem mehr sein
     

Diese Seite empfehlen