Umfrage: Wer hat WLAN Betrieb mit Fritz!Box (WPA-Modus)

Dieses Thema im Forum "HTC Legend Forum" wurde erstellt von miga71, 02.04.2010.

  1. miga71, 02.04.2010 #1
    miga71

    miga71 Threadstarter Neuer Benutzer

    Beiträge:
    22
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    27.03.2010
    Nachdem mein ursprünglicher Thread in einen allgemeinen WLAN-Thread abdriftet, möchte ich nochmalmal speziell nach Erfahrungen von Usern mit Fritz!Box und HTC Legend abfragen. Hier nochmal das Problem:

    Der WLAN-Betrieb mit meiner Fritz!Box 7270 (Firmware-Version 54.04.80) ist nicht stabil, das Legend meldet sich ständig nach ca. 8 Minuten ab und nach ca. 10 Minuten wieder an (siehe Log unten).

    Dies tut es wohlgemerkt nicht nur im StandBy, sondern auch im laufenden Betrieb (z.B. Internet/Market)!! Unter den erweitereten WiFi-Einstellungen habe ich es auch auf "dauernd an" gestellt, ist aber egal, diese Re-Connects schlagen ja eh früher zu. Habe auch schon alle zusätzlichen Tools deaktiviert, das Problem tritt trotzdem immer wieder auf.

    Mittlerweile habe ich es auch an einer zweiten Fritz!Box 7270 testen können, und bekam das gleiche Pronblem. Es scheint sich also um ein systematisches Problem zu handeln. Ich habe bereits bei HTC und AVM ein Ticket eröffnet, jedoch noch kein brauchbares Feedback erhalten.

    Könntet ihr mal bitte testen, ob bei euch ähnliches Verhalten auftritt (bitte auch euer Modell bzw. Firmware angeben)?

    Ob das WLAN stabil bleibt seht ihr am besten in der Fritz!Box Oberfläche unter Ereignisse>WLAN.....

    Vielen Dank,
    miga71

    P.S.: Hier mal ein Auszug aus dem System-Log meiner FritzBox:

    27.03.10 08:56:40 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.1.25, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    27.03.10 08:56:34 WLAN-Station angemeldet: WLAN wird mit voller Leistung reaktiviert.
    27.03.10 08:56:32 Keine WLAN-Station mehr angemeldet: Stromverbrauch wird reduziert.
    27.03.10 08:54:24 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    27.03.10 08:54:24 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    27.03.10 08:46:40 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.1.25, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    27.03.10 08:46:34 WLAN-Station angemeldet: WLAN wird mit voller Leistung reaktiviert.
    27.03.10 08:46:32 Keine WLAN-Station mehr angemeldet: Stromverbrauch wird reduziert.
    27.03.10 08:44:24 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    27.03.10 08:44:24 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    27.03.10 08:36:40 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.1.25, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    27.03.10 08:36:34 WLAN-Station angemeldet: WLAN wird mit voller Leistung reaktiviert.
    27.03.10 08:36:32 Keine WLAN-Station mehr angemeldet: Stromverbrauch wird reduziert.
    27.03.10 08:34:24 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    27.03.10 08:34:24 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2010
  2. wuuf, 02.04.2010 #2
    wuuf

    wuuf Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    256
    Erhaltene Danke:
    21
    Registriert seit:
    01.04.2010
    Phone:
    Samsung A5 (2016), OnePlus X, Leeco Le Max 2
    Tablet:
    Samsung Galaxy Tab S2 9,7
    Also an meiner 3170 hab ich dieses Problem definitiv nicht!
    Legend & Fritzbox funzt einwandfrei!
     
  3. Reddeer2000, 02.04.2010 #3
    Reddeer2000

    Reddeer2000 Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    343
    Erhaltene Danke:
    63
    Registriert seit:
    23.11.2009
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 Edge
    Kann ich alles bestätigen. Hier ein Auszug von heute :

    02.04.10 16:40:38 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:40:38 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 16:40:38 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 16:35:06 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:20:34 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 16:20:34 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 16:17:51 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:10:34 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: 00:23:76:CA:69:5C.
    02.04.10 16:10:34 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 16:02:02 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:00:34 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 16:00:34 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 15:54:36 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:40:34 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 15:40:34 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse:xxxx.
    02.04.10 15:30:42 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse:xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:30:34 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 15:30:34 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 15:30:02 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:20:34 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 15:20:34 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 15:20:24 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:00:33 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 15:00:33 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 14:53:03 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 14:40:33 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 14:40:33 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 14:34:29 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 14:34:29 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 14:32:47 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 14:30:31 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: xxxx.
    02.04.10 14:24:15 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.39, MAC-Adresse: xxxx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.


    Muss allerdings dazu sagen, dass das auch bei einem HD2 und einem Nokia X6 so vorgekommen ist.

    VG
    Reddeer2000


    FRITZ!Box Fon WLAN 7270 (UI) Firmware-Version 54.04.80
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2010
    miga71 bedankt sich.
  4. miga71, 02.04.2010 #4
    miga71

    miga71 Threadstarter Neuer Benutzer

    Beiträge:
    22
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    27.03.2010
    @Reddeer: kannst du bitte noch kurz deine Modellnummer und Firmware-Version posten?
    @wuuf: hast du auch das Log deiner Fritz!Box geprüft? Welche Firmware nutzt du?
    Danke!

    Zur Info: Ich sammle eure Antworten, damit auch AVM und HTC eine breitere Basis haben. Vielleicht können wir ja den Support-Leuten helfen und das Problem enger einkreisen (welche Modelle bzw. Firmwares sind bertrofen).

    Noch eine Ergänzung zu meinem Eröffnungspost: Bei WEP-verschlüsselung tritt das Problem anscheinend nicht auf, nur in den WPA-Modi. Dies deutet schon mal darauf hin, dass die WPA-Implementierungen sich irgendwie nicht sauber vertragen.....
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2010
  5. Steffilein, 02.04.2010 #5
    Steffilein

    Steffilein Junior Mitglied

    Beiträge:
    29
    Erhaltene Danke:
    1
    Registriert seit:
    18.02.2010
    Ich habe eine Fritzbox 7170 mit WPA-Verschlüsselung und das Problem tritt nicht auf wenn ich am Legend arbeite.
    Lediglich wenn das Handy in den Standby-Modus wechselt (bei mir nach 2 Min der Fall), meldet es sich manchmal ab und wieder an.
     
    miga71 bedankt sich.
  6. effi02, 02.04.2010 #6
    effi02

    effi02 Neuer Benutzer

    Beiträge:
    1
    Erhaltene Danke:
    1
    Registriert seit:
    25.03.2010
    Mein Legend meldet sich auch regelmäßig von der Fritzbox ab.

    Fritzbox: Firmware-Version 74.04.80
    Legend: Kernel 2.26.29, Build 1.23.161.1

    Lg
    effi02
     
    miga71 bedankt sich.
  7. mike3k, 02.04.2010 #7
    mike3k

    mike3k Erfahrener Benutzer

    Beiträge:
    159
    Erhaltene Danke:
    17
    Registriert seit:
    30.03.2010
    Bei mir gibts auch Probleme! Speedport W 920V - das Gerät ist aber von AVM und grob gesagt eine Fritzbox mit anderem Gehäuse... Passiert auch im laufendem Betrieb mitten in der Benutzung!

    Firmware ist die aktuelle 65.04.78


    02.04.10 17:31:45 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 17:30:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 17:30:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 17:21:59 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 17:20:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 17:20:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 17:12:05 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 17:10:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 17:10:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 17:02:51 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 17:00:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 17:00:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:50:49 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:50:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:50:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:41:27 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:40:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:40:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:30:31 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:30:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:30:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:21:20 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:20:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:20:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:12:51 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:10:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:10:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:00:55 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 16:00:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 16:00:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:51:19 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:50:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:50:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:31:01 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:30:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:30:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:22:51 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:20:13 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:20:13 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:11:22 WLAN-Station angemeldet. Rechnername: -, IP-Adresse: 192.IP-ADRESSE, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 15:10:14 WLAN-Station abgemeldet. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
    02.04.10 15:10:14 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Rechnername: -, Mac-Adresse: 00:MAC-ADRESSE.
     
    miga71 bedankt sich.
  8. miga71, 02.04.2010 #8
    miga71

    miga71 Threadstarter Neuer Benutzer

    Beiträge:
    22
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    27.03.2010
    Bist du da sicher? Kannst du mal unter Ereignisse > WLAN der FritzBox nachsehen? (Achte insbesondere auf Einträge wie "Autorisierung fehlgeschlagen")
    Welche Firmware Version hast du?

    Auch im Standby dürfte das nämlich nicht passieren...
     
  9. revealed, 02.04.2010 #9
    revealed

    revealed Erfahrener Benutzer

    Beiträge:
    188
    Erhaltene Danke:
    9
    Registriert seit:
    28.03.2010
    Phone:
    HTC One S
    Hallo!

    Ich habe auch eine 7170 allerdings eine: (7170 SL) .... Das läuft. Firmware-Version: 29.04.80; Jedenfalls augenscheinlich sieht das log bei mir ordentlich aus:
    Code:
    02.04.10 20:06:40 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 10.173.68.195, MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 02:59:55 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX.
    02.04.10 02:25:12 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.0.4, MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
    02.04.10 02:17:31 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: XX:XX:XX:XX:XX:XX.
    
    Ich hoffe das hilft euch überhaupt irgendwas. Die Firmwareaktualisierung gab es übrigens erst neulich?

    Von Autorisierung fehlgeschlagen, wie beim TE ist mir noch nichts aufgefallen.

    Gruß,

    R
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2010
  10. mike3k, 02.04.2010 #10
    mike3k

    mike3k Erfahrener Benutzer

    Beiträge:
    159
    Erhaltene Danke:
    17
    Registriert seit:
    30.03.2010
    ich hab noch ne 7170 rumliegen, ich checke das die tage mal, ob es einen unterschied macht...
     
  11. Steffilein, 02.04.2010 #11
    Steffilein

    Steffilein Junior Mitglied

    Beiträge:
    29
    Erhaltene Danke:
    1
    Registriert seit:
    18.02.2010
    Ja, genau da hatte ich nachgesehen. Es hat sich 2x abgemeldet, obwohl ich das WLAN nicht ausgeschaltet hatte, sich aber sofort wieder angemeldet. (Könnte natürlich auch sein, dass der Empfang abgerissen ist, weil ich es doof hingelegt hatte. Im Wohnzimmer habe ich schwächeren Empfang als neben der Fritzbox.)
    Autorisierung fehlgeschlagen taucht bei mir nirgends auf.

    Meine Firmware-Version: 29.04.76 (ist allerdings nicht die aktuellste Version, aber ohne das OK meines Mannes möchte ich da nix updaten.)
     
  12. mike3k, 03.04.2010 #12
    mike3k

    mike3k Erfahrener Benutzer

    Beiträge:
    159
    Erhaltene Danke:
    17
    Registriert seit:
    30.03.2010
    ich habs nunmal getestet mit meiner 7170 (29.04.67)... resultat: es läuft! nach über 30 min nicht eine Trennung - sonst ja immer ca alle 10 min... d.h. irgendwas muss da avm in den neuen boxen anders machen. wer reportet es denen, vor allem wenn andere handys auch betroffen sind? :D

    Edith sagt: ich werde mal auch die aktuelle .80 aufspielen und das ganze auch mit der Version gegenchecken
     
  13. miga71, 03.04.2010 #13
    miga71

    miga71 Threadstarter Neuer Benutzer

    Beiträge:
    22
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    27.03.2010
    Ich werde es AVM melden, hab ja eh schon ein Ticket zu diesem Thema bei denen offen. Werde denen dann auch den Link zu diesem Thread geben, das war eh die ursprüngliche Idee. Je mehr User das gleiche Fehlverhalten haben bzw. je mehr wir zeigen können dass es nur bei bestimmten Boxen bzw. Firmwares so passiert, desto höher seh ich auch die Chancen dass AVM (bzw. HTC) darauf reagieren.

    Habe übrigens auch noch ne sehr alte 7170 bei mir, werde die ebenfalls mal ausprobieren (mit neuester Firmware, falls sie noch läuft), dann können wir mal vergleichen.

    Erst mal vielen Dank für die bisheirigen Antworten, das hilft schon mal weiter!

    Zusammenfassung bisheriger Erkenntnisse:

    1. HTC Legend und FB 7270 (FW 54.04.80) vertragen sich nicht so richtig (schon bei 3 Boxen gleiches Verhalten, noch kein positivies Feedback)
    2. Auch andere AVM Geräte zeigen das Problem (z.B. Speedport W920V von mike3k)
    3. Bei manchen FB bzw. Firmware-Versionen tritt das Problem nicht auf (z.B 7170 von steffilein bzw. 3170 won wuuf), Tests mit neuer Firmware bei der 7170 stehen noch aus
    4. Da es auch FritzBoxen gibt bei denen es funktioniert, scheint es kein reines HTC Legend Problem zu sein, d.h. AVM muss da auch was verbockt haben
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2010
  14. mike3k, 03.04.2010 #14
    mike3k

    mike3k Erfahrener Benutzer

    Beiträge:
    159
    Erhaltene Danke:
    17
    Registriert seit:
    30.03.2010
    Nicht ganz korrekt, mit .80 war die aktuelle Firmwareversion gemeint, die ich auf die 7170 aufspielen wollte (Test läuft). Der 920V hat die Firmware 65.04.78, eine neuere gibts nicht.

    Ich werde zusätzlich mal später meinen alten MDA-Pro (d.h. HTC Universal) von 1895 rausholen, der lief auch immer problemlos mit der 7170. Mal schauen, wie es da mit dem 920v steht...
     
  15. miga71, 03.04.2010 #15
    miga71

    miga71 Threadstarter Neuer Benutzer

    Beiträge:
    22
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    27.03.2010
    So, habe heute Nacht mal meine "alten" FritzBoxen ausgekramt und getestet.

    FRITZ!Box Fon WLAN (uralt), Firmware-Version 08.04.15, WPA (TKIP):
    30 Minuten stabil, keinerlei Verbindungsabbrüche

    FRITZ!Box Fon WLAN 7170, Firmware-Version 29.04.59, Mixed Mode (WPA/WPA2):
    30 Minuten stabil, keinerlei Verbindungsabbrüche, danach neuste Firmware aufgespielt...

    FRITZ!Box Fon WLAN 7170, Firmware-Version 29.04.80, Mixed Mode (WPA/WPA2):
    >60 Minuten stabil, keinerlei Verbindungsabbrüche

    Bei allen 3 Tests hatte ich also keinerlei Ausfälle!!

    Das Problem mit den WPA-Verbbinduchgsabbrüchen scheint also nur bei bestimmten AVM-Geräten wie der FritzBox 7270 und dem Speedport 920V aufzutreten. Dies könnte aber auch bedeuten dass es an der verbauten Hardware liegt, die neueren AVM-Produkte unterstützen ja auch den n-Standard, und haben deshalb wohl auch andere WLAN Chips verbaut.

    Nun wäre noch interessant ob das Problem auch bei einer FritzBox 7270 mit älterer Firmware auftritt (< .80).
    Falls jemand noch eine ältere Version hat, bitte mal testen, da ich nur ungern "downdaten" will....

    Auf jeden Fall werde ich die bisherigen Ergebnisse auch an AVM melden:

    1. HTC Legend und FB 7270 (FW 54.04.80) vertragen sich nicht so richtig (schon bei 3 Boxen gleiches Verhalten, Feedback bzw. Tests mit älterer FW stehen noch aus
    2. Auch andere AVM Geräte zeigen das Problem (z.B. Speedport W920V mit FW 65.04.78 von mike3k)
    3. Bei anderen FB-Modellen tritt das Problem nicht auf, die 7170 bleibt auch unter neuester FW 29.04.80 stabil
    4. Es scheint kein reines HTC Legend Problem zu sein, d.h. AVM muss da auch was verbockt haben.
    Sobald ich Antwort von AVM bekomme gebe ich das natürlich hier bekannt.
    Ich hoffe immer noch sehr dass sich das Problem durch ein FW-Update lösen lässt, weil es nervt gewaltig!!
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2010
  16. Reddeer2000, 03.04.2010 #16
    Reddeer2000

    Reddeer2000 Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    343
    Erhaltene Danke:
    63
    Registriert seit:
    23.11.2009
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 Edge
    Kann mich erinnern, dass es beim HD2 in Verbindung mit der Fritzbox und der vorherigen FW auch zu den Abbrüchen gekommen ist.

    VG
    Reddeer2000
     
    miga71 bedankt sich.
  17. mike3k, 03.04.2010 #17
    mike3k

    mike3k Erfahrener Benutzer

    Beiträge:
    159
    Erhaltene Danke:
    17
    Registriert seit:
    30.03.2010
    Die .80 läuft bei mir auf der 7170 auch ohne Probleme...

    Also scheint es die 7270 aufwärts zu betreffen, wobei der 920V scheinbar baugleich ist und sowas wie eine 7270 in einer anderen Hülle zu sein scheint - eben mit einem anderem DSL-Modem, das VDSL kann. Alternativ nennt sich das Gerät in dieser Kombination 7570, wie es wohl von 1&1 für VDSL-Kunden verteilt wird.

    Auf die 920V lassen sich wohl die originalen Firmwares der 7270 und 7570 flashen, von daher denke ich mal, dass allesamt das gleiche WLAN-Modul drin haben, welches nicht ganz sauber arbeitet...
     
  18. sholor, 03.04.2010 #18
    sholor

    sholor Junior Mitglied

    Beiträge:
    32
    Erhaltene Danke:
    1
    Registriert seit:
    21.03.2010
    Ich habe genau das gleiche Problem. Hatte mich immer gewundert, warum bei meinem Legend das WLAN nach kurzer Zeit immer weg war. Dank dieses Thread habe ich auch mal in meiner FritzBox (7240 mit Firmware-Version 73.04.80) nachgesehen.

    03.04.10 16:30:23 Anmeldung an der FRITZ!Box Benutzeroberfläche von IP-Adresse 192.168.178.37.
    03.04.10 16:17:37 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: 00:23:76:CA:XX:XX.
    03.04.10 16:17:37 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: 00:23:76:CA:XX:XX.
    03.04.10 16:11:21 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: 192.168.178.24, MAC-Adresse: 00:23:76:CA:XX:XX, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
     
  19. HolgerS, 03.04.2010 #19
    HolgerS

    HolgerS Neuer Benutzer

    Beiträge:
    1
    Erhaltene Danke:
    0
    Registriert seit:
    03.04.2010
    Workaround !!

    Hallo zusammen,
    ich habe eine 7170 mit aktueller Firmware 29.04.80 und hatte auch das ständige ab- und anmelden alle 10-15 Minuten. Da ich beobachtet habe, dass es auch immer beim Standby des Legend auftritt, vermute ich dass es mit einer Energiesparoption zusammenhängt. Ich wollte die Fritz App Fon ausprobieren, mit der man das Legend als zusätzliches tragbares Telefon am Feestnetzanschluss nutzen kann, wenn die App jetzt gestartet ist (läuft auch im Hitergrund, w.g. eingehender Gespräche) bleibt die WLAN Verbindung stabil !!

    hier der Link zur App
    AVM - FRITZ!App Fon
     
  20. miga71, 03.04.2010 #20
    miga71

    miga71 Threadstarter Neuer Benutzer

    Beiträge:
    22
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    27.03.2010
    Danke, aber mit der FB 7170 hab ich ja selbst bzw. mike3k erfolgreich getestet, dieses Modell ist definitiv nicht davon betroffen. Deine An/Abmeldungen fanden ja nur im Standby statt (Energiesparen), und das ist auch völlig in Ordnung so und benötigt eigentlich gar keinen "Workaround" mit der Fritz!App (siehe auch weiter unten)

    In diesem Thread geht es aber um ein anderes, eindeutig reproduzierbares Problem im WPA-Zusammenspiel zwischen "neueren" AVM-Modellen und dem HTC Legend.
    Dabei handelt es sich auch nicht um einen Schönheitsfehler, denn das Verhalten äüßert sich auf dem Legend ungefähr so:

    1. FB 7270 kappt die WLAN-Verbindung mit "Autorisierung fehlgeschlagen" (im Ereignisslog sichtbar)
    2. Auf dem Legend leuchtet immer noch das WLAN-Symbol (mind.1 Minute), d.h. das Legend hat vom "gewaltsamen" Abbruch der Verbindung zur FB noch gar nichts mitbekommen
    3. Falls irgendwelche Apps nun auf dem Legend aufs Netzwerk zugreifen wollen, gibts eine Popup-Fenster "Netzwerkfehler, bitte prüfen Sie ihre Verbindung blablabla.."
    4. Erst nach fast 2 Minuten "erkennt" das Legend dann dass die WLAN verbindung korrupt ist un meldet sich neu an. In diser Phase verschwindet zunächst das WLAN Symbol auf dem Legend und es wechselt kurz auf Mobilnetz, bevor nach ca. 5 Sekunden die WLAN-Verbindung wieder hergestellt ist und das Symbol wieder erscheint
    Da man am Legend dieses Problem kaum erkennt (siehe 1.,2.) fällt wahrscheinlich so manchen Benutzern gar nicht weiter auf, nur falls auch 3. passiert bekommt man auf dem Legend so richtig was davon mit. Aber genau dies ist bei mir schon sehr häufig der Fall gewesen, und deshalb nervt es auch so.

    Bezüglich der Fritz!App:
    Diese hatte ich auch schon mal ausprobiert, hatte aber eine furchtbare Sprachqualität, und flog deshalb wieder runter. Von dem hier behandelten WPA-Problem war die App aber genauso betroffen, auch mit ihr gabs alle 10 Minuten die ca. 2-minütigen WPA-Aussetzer, ich weiss aber nicht mehr wie das Symbol in der Bar (der rot/gründe Punkt) darauf reagierte. Dies könnte ich zwar nochmals testen, ist aber hier off topic, und spielt auch keine Rolle.
     

Diese Seite empfehlen