Unlocking bootloader fehlgeschlagen (?) - Xperia M

  • 24 Antworten
  • Neuester Beitrag
Diskutiere Unlocking bootloader fehlgeschlagen (?) - Xperia M im Root / Custom-ROMs / Modding für Sony Xperia M im Bereich Sony Xperia M Forum.
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Moin,

gerootet habe ich mein Handy schon vor geraumer Zeit (mit Kingo-Root) Nun wollte ich auf die neueste Android Version umsteigen.

Also habe ich Google betätigt und bin auf dieses Tutorial gestoßen:

Natürlich habe ich alle Daten gesichert + ein TA Backup gemacht. ;-)

Damit es leichter ist das Problem zu verstehen / finden, hier das, was ich bis jetzt gemacht habe:
Am Anfang habe ich mit Linux versucht (wie im Video) den Bootloader zu entsperren. Jedoch bin ich nur bis zur Stelle gekommen, wo man diesen Terminal-Befehl eingeben soll:
Code:
fastboot -i 0x0fce oem unlock 0xXXXXXXXXXXXXXXXX
Die Konsole hat mir dann nur ein "waiting for device" ausgegeben. Ich habe mehrere mögliche Lösungen ohne Erfolg ausprobiert.

Danach habe ich das Ganze dann mit Windows gemacht (aber nach der Anleitung von Sony), also ANDROID SDK, Treiber installiert, etc. Als ich dann den Befehl ...
Code:
fastboot -i 0x0fce oem unlock 0xXXXXXXXXXXXXXXXX
... eingegeben habe, bekam ich von der CMD-Konsole ein ...
Code:
OKAY [ 0.078s ]
finished. total time: 0.078s
ausgegeben.

Eigentlich sollte es ja jetzt funktionieren? Aber so war es nicht. Ich habe mein Handy angemacht und seit dem hängt es in einer Boot unendlich Schleife.

Irgendwas muss ich ja falsch gemacht haben? Oder habe ich am Ende einen Schritt vergessen?
Welchen nächsten Schritt würdet ihr empfehlen? :)

Beste Grüße & vielen Dank schonmal für's durchlesen :D

PS:
Achso, USB-Debugging war aktiviert.
 
Zuletzt bearbeitet:
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Ich hoffe mir ist jzt keiner Böse das ich 2 Post hinter einander habe

Irgendwie steige ich durch diese ganzen Builds, ROMs, etc. nicht mehr durch.
Mein Problem ist immer noch dass ich anscheinend einen Softbrick habe, mit einem möglicherweise noch offenen Bootloader. Wenn ich das Xperia M anschalte, wiederholen sich diese "Wellen" ständig.

Mit dem FlashTool habe ich schon gefühlte 10000x versucht den Bootloader zu schließen, ohne Erfolg. Er zeigt zwar an, dass er ihn geschlossen hat. Jedoch kann ich nicht mit PC Companion das Telefon Reparieren. Er gibt mir den Fehler 2003 aus und sagt, dass das Tel. Software enthält, die nicht aktualisiert werden kann (weil der Bootloader ja offen ist vermute ich mal???)

Es funktioniert jedoch auch nicht Android neu aufzusetzen, weil FlashTool immer meint, dass ich USB Debugging erlauben soll.

Ich bin irgendwie total verzweifelt und weiß nicht mehr weiter :crying:
 
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
Companion kann nichts Updaten wo nix ist ;)

Und zum flashen einer .ftf brauchst du bei Flashtool definitiv kein USB-Debuging (Die Meldung das USB-Debugging off ist kommt pauschal immer). Befolg doch einfach meine Anleitung, ist doch nicht schwierig.

Und wenn Flashtool anzeigt das der Bootloader geschlossen ist, dann ist er es normalerweise auch.
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Danke für deine Antwort!

Aaskereija schrieb:
Companion kann nichts Updaten wo nix ist ;)
Da ist was dran :)

Aaskereija schrieb:
Befolg doch einfach meine Anleitung, ist doch nicht schwierig.
Das mache ich schon seit gestern um 15:00 Uhr ;-)

Gerade habe ich auch nochmal den Bootloader entsperrt, er zeigt keinerlei Fehlermeldungen an.
Hier der Log:
Code:
12/019/2015 12:19:02 - INFO  - Flashtool Version 0.9.19.0 built on 29-07-2015 12:00:00
12/019/2015 12:19:02 - INFO  - Executing search strategies to find proxy selector
12/019/2015 12:19:02 - INFO  - No proxy found for IE. Trying next one
12/019/2015 12:19:02 - INFO  - Strategy firefox failed trying next one : No Firefox installation found
12/019/2015 12:19:02 - INFO  - No proxy found for java. Trying next one
12/019/2015 12:19:02 - INFO  - Syncing devices from github
12/019/2015 12:19:02 - INFO  - Scanning devices folder for changes.
12/019/2015 12:19:06 - INFO  - Pulling changes from github.
12/019/2015 12:19:07 - INFO  - Devices sync finished.
12/019/2015 12:19:11 - INFO  - Device disconnected
12/020/2015 12:20:03 - INFO  - Device connected with USB debugging off
12/020/2015 12:20:03 - INFO  - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
12/020/2015 12:20:29 - INFO  - Please connect your device into flashmode.
12/020/2015 12:20:34 - INFO  - Device disconnected
12/020/2015 12:20:39 - INFO  - Device connected in flash mode
12/020/2015 12:20:39 - INFO  - Opening device for R/W
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Reading device information
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Phone ready for flashmode operations.
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Opening TA partition 2
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Current device : C1905 - YT910Q98SS - 1274-5576_R2C - 1272-2325_15.4.A.1.9 - WORLD-i_15.4.A.1.9
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Closing TA partition
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Processing loader.sin
12/020/2015 12:20:40 - INFO  -     Checking header
12/020/2015 12:20:40 - INFO  -     Flashing data
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Loader : S1_Root_dbe9 - Version : loader_MSM8X30_10 / Boot version : S1_Boot_MSM_8227_5 / Bootloader status : ROOTED
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Opening TA partition 2
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Start Reading unit 000008B2
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Reading TA finished.
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Closing TA partition
12/020/2015 12:20:40 - INFO  - Unlock code saved to C:\Users\Admin\.flashTool\registeredDevices\YT910Q98SS\ulcode.txt
12/020/2015 12:20:54 - INFO  - Relocking device
12/020/2015 12:20:54 - INFO  - Opening TA partition 2
12/020/2015 12:20:54 - INFO  - Relock finished
12/020/2015 12:20:57 - INFO  - Ending flash session
12/020/2015 12:20:57 - INFO  - You can now unplug and restart your device
12/020/2015 12:20:57 - INFO  - Device connected in flash mode
12/020/2015 12:20:58 - INFO  - Device disconnected
12/021/2015 12:21:01 - INFO  - Device connected in flash mode
12/022/2015 12:22:01 - INFO  - Device disconnected
12/022/2015 12:22:12 - INFO  - Device connected with USB debugging off
12/022/2015 12:22:12 - INFO  - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

Wenn ich das Handy jetzt anmache, besteht die Endlos Bootschleife immer noch.

Auch wenn ich jetzt versuche das Handy zu flashen, kommt immer noch die Endlos Boot-Schleife von diesen Wellen.

Code:
12/028/2015 12:28:03 - INFO  - Flashtool Version 0.9.19.0 built on 29-07-2015 12:00:00
12/028/2015 12:28:03 - INFO  - Executing search strategies to find proxy selector
12/028/2015 12:28:03 - INFO  - No proxy found for IE. Trying next one
12/028/2015 12:28:03 - INFO  - Strategy firefox failed trying next one : No Firefox installation found
12/028/2015 12:28:03 - INFO  - No proxy found for java. Trying next one
12/028/2015 12:28:03 - INFO  - Syncing devices from github
12/028/2015 12:28:04 - INFO  - Scanning devices folder for changes.
12/028/2015 12:28:07 - INFO  - Pulling changes from github.
12/028/2015 12:28:08 - INFO  - Devices sync finished.
12/028/2015 12:28:15 - INFO  - Device connected with USB debugging off
12/028/2015 12:28:15 - INFO  - For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
12/028/2015 12:28:19 - INFO  - Selected Bundle for Sony Xperia M (C1905). FW release : 15.4.A.1.9. Customization : CE
12/028/2015 12:28:19 - INFO  - Preparing files for flashing
12/028/2015 12:28:27 - INFO  - Please connect your device into flashmode.
12/028/2015 12:28:32 - INFO  - Device disconnected
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Device connected in flash mode
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Opening device for R/W
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Reading device information
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Phone ready for flashmode operations.
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Opening TA partition 2
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Current device : C1905 - YT910Q98SS - 1274-5576_R2C - 1272-2325_15.4.A.1.9 - WORLD-i_15.4.A.1.9
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Closing TA partition
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Start Flashing
12/028/2015 12:28:37 - INFO  - Processing loader.sin
12/028/2015 12:28:37 - INFO  -     Checking header
12/028/2015 12:28:37 - INFO  -     Flashing data
12/028/2015 12:28:38 - INFO  - Loader : S1_Root_dbe9 - Version : loader_MSM8X30_10 / Boot version : S1_Boot_MSM_8227_5 / Bootloader status : ROOTED
12/028/2015 12:28:38 - INFO  - Transfer buffer size : 262144
12/028/2015 12:28:38 - INFO  - Parsing boot delivery
12/028/2015 12:28:38 - INFO  - You must have the according fsc script to flash this device.
12/028/2015 12:28:38 - INFO  - Flashing finished.
12/028/2015 12:28:38 - INFO  - Please unplug and start your phone
12/028/2015 12:28:38 - INFO  - For flashtool, Unknown Sources and Debugging must be checked in phone settings

Diese tft Datei benutze ich zum flashen → C1905_15.1.C.2.8_CE.ftf - Google Drive
Den Link habe ich von hier aus dem Forum.

Grüße

EDIT:
ich lass ihn jetzt nochmal 5min booten und gucke ob es dann funktioniert.
 
Zuletzt bearbeitet:
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
Du weißt schon dass nach dem öffnen des Bootloaders das Handy zurück gesetzt wird und das ganze, sowie auch nach dem flashen einer .ftf der erste Boot gerne mal bis zu 10 Minuten dauern kann?
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Ich habe bis jetzt immer nur ca. 5 Minuten gewartet. Hoffentlich war das bis jetzt mein Fehler :rolleyes:

Jetzt bootet er schon seit fast 1:30 Stunde??? :confused2: Habs jetzt auch mal abgebrochen, indem ich den Akku rausgenomen habe.

Was würdest du noch vorschlagen zu machen?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
Fermwartung ist schwierig. Irgendwas machst du definitiv Falsch. Leider sehe ich durch den PC nicht was ;)
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Haha, ja. Leider ^^

Gibt es ein Tool was das Handy irgendwie scannen kann, während es Bootet, und dann eine Log Datei erstellt?

EDIT:
Bzw. wie kann man die Fastboot Treiber deinstallieren, um sie dann nochmal sauber zu installieren? Vielleicht bringt das ja was.

EDITV2:
Ich habe mir gerade mal andere Videos von Handys mit einem Bootloop angeguckt und dort wird das Sony / Xperia Symbol immer wieder wiederholt. Bei mir wird jedoch nur einmal das Sony / Xperia Zeichen angezeigt (ganz am Anfang beim anschalten) und dann laufen diese Wellen Ewigkeiten!?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
Kann leider auch nur noch Raten woran es bei dir Scheitert. Sorry.

Mit Logcat geht das, allerdings brauchst du Root und ich bezweifle das du Java und Android als Entwicklersprache beherrschst :)

Vielleicht noch drauf achten, vor dem Flashen auch am PC kein Antivir laufen zu haben und nix was im Hintergrund auf die adb.exe zugreift (Companion z.b.)

Dann vielleicht nochmal versuchen einfach eine .ftf zu flashen und im Auswahlfenster bei Misc die 2 Haken setzen
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Mhh...ok.

Root habe ich :) Und ja, Java und Android beherrsche ich nicht :D Dafür JavaScript, was hier ja aber leider nicht relevant ist.

PS:

Was bedeutet das hier im Log Protokoll vom FlashTool?
Code:
You must have the according fsc script to flash this device.
EDIT:
Ok, danke. Schalte mal Kaspersky aus und probiere es nochmal.
 
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
Das ist vom neuen Flashtool ein bisschen gezicke weil die Templates verändert wurden.

Einfach nochmal starten, keine Ahnung wie man diesen Fehler sonst umgeht.

Moderative Anmerkung: Bitte nicht ständig jeden Kommentar über dir Zitieren.
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Ich habe gerade nochmal Flashtool neu installiert + Treiber.
Dann die ftf Datei geflasht, mit 2 Haken bei Misc + 2 Haken bei Wipe (CACHE + USERDATA). Kasperky war deaktiviert.

Das Handy hängt wieder in Der Unendlosschleife, seit ca. 25 Minuten. :/

Ich werde das ganze jetzt nochmal ohne die Haken bei Wipe probieren. Vielleicht bringt es ja was, so viele Möglichkeiten gibt es ja nicht mehr

EDIT:
Auch das war ohne Erfolg. :thumbdn:
 
Zuletzt bearbeitet:
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
Bei Wipe sind es normalerweise 3 Haken.

Ansonsten kann ich dir nicht mehr Helfen.
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Eine Möglichkeit sehe ich noch, weiß aber nicht ob das negative Auswirkungen auf das Handy hätte.

Im Windows Explorer wird der Interne Speicher des Handys angezeigt (auch wenn es aus ist). Jedoch kann Windows das Dateiformat nicht lesen, bzw. man kann nicht auf die Platte zugreifen. Würde es dann Sinn machen sie zu formatieren???
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Danke, werde ich sofort ausprobieren!

EDIT:
Flashen auch noch mit dem Programm FlashTool? Und was meinst du mit alles Wipen? Einfach alle Haken in Flashtool auswählen (bei wipe)?

Und könntest du das mit der prerooted Firmware / Custom-Rom nochmal genauer erläutern? Wäre nett :)

Danke nochmal für deine tolle Unterstützung :thumbsup::thumbsup:
 
Zuletzt bearbeitet:
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
In der Recovery wipen. Custom-Rom bzw. prerooted flasht man in der Recovery

Anleitungen zu allem findest du hier zu genüge
 
H

hannover96xd

Neues Mitglied
Ich habe noch nicht deinen letzten Vorschlag in die Tat umgesetzt, da ich da noch nicht so ganz durchblicke. ;)

Aber ich habe womöglich den (indirekten) Fehler gefunden, warum trotz flashen das Handy immer noch nicht funkt.
In allen Tut-Videos dauert der Flash Vorgang sehr lange. Bei mir sind es vielleicht, nachdem ich das Handy in den flash modus gesetzt habe, ca. 1 Sekunde. Und ich bin dem Grund auch immer noch nicht auf die Schliche gekommen, warum bei mir bei Wipe nur 2 Unterpunkte angezeigt werden (Übrigends, in Linux habe ich auch Flashtool installiert und dort werden auch nur 2 Unterpunkte angezeigt)
 
Aaskereija

Aaskereija

Inventar
Wahrscheinlich weil deine verwendete .ftf nur der Kernel ist und mehr nicht.