1. Nimm jetzt an unserem Uhans - 3. ADVENT - Gewinnspiel teil - Alle Informationen findest Du hier!

ADB klappt, Fastboot leider nicht

Dieses Thema im Forum "Root / Hacking / Modding für Motorola Xoom" wurde erstellt von karostl, 11.08.2011.

  1. karostl, 11.08.2011 #1
    karostl

    karostl Threadstarter Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    52
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Hallo allerseits,

    Habe die android-sdk_r12-linux_x86.tgz installiert und Zugriff auf das Xoom vermittels adb.

    Der Befehl: adb devices listet das angeschlossene Xoom einwandfrei auf.


    Habe mir ferner das binary fastboot von folgender Quelle besorgt:
    HTC - Developer Center
    Der Befehl fastboot devices findet das angeschlossene Xoom leider nicht.

    Wie könnte man den Fehler noch weiter eingrenzen?

    Gruß Robert
     
  2. Fieser-Kardinal, 11.08.2011 #2
    Fieser-Kardinal

    Fieser-Kardinal Android-Lexikon

    Beiträge:
    1,007
    Erhaltene Danke:
    301
    Registriert seit:
    10.09.2010
    Sicher dass du auch im richtigen Pfad bist wo die fastboot.exe liegt? Beim Android SDK ist das getrennt und man muss es manuell kopieren. Vielleicht löst das dein Problem schon.

    Andernfalls musst du die Xoom Treiber mal aktualisieren, die pfuschen da manchmal mit rein.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.08.2011
  3. karostl, 11.08.2011 #3
    karostl

    karostl Threadstarter Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    52
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Hallo Kardinal,
    Danke für die schnelle Antwort.

    Da ich hier Linux nutze, habe ich nicht die fastboot.exe, sondern das Linux-Binary fastboot.
    adb und fastboot liegen im gleichen Verzeichnis, ich rufe beide Befehle mit absoluter Pfadangabe auf, also so:
    ./adb devices
    ./fastboot devices

    Wie gesagt, adb klappt, fastboot nicht.

    Parallel dazu installiere ich mir das Ganze mal unter XP, vielleicht habe ich da mehr Glück.

    Gruß Robert
     
  4. GMoN, 11.08.2011 #4
    GMoN

    GMoN Android-Lexikon

    Beiträge:
    1,136
    Erhaltene Danke:
    131
    Registriert seit:
    01.02.2009
    Ich habe das gleiche Problem unter Mac OS. Fastboot erkennt nix. adb klappt.Ich muss es immer mit XP machen.
     
  5. Lupus, 11.08.2011 #5
    Lupus

    Lupus Android-Experte

    Beiträge:
    473
    Erhaltene Danke:
    139
    Registriert seit:
    12.09.2009
    du machst auch ein adb reboot bootloader bevor du fastboot verwendest oder? im laufenden system funktioniert fastboot nicht und findet auch keine devices
     
    karostl bedankt sich.
  6. karostl, 11.08.2011 #6
    karostl

    karostl Threadstarter Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    52
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Hallo allerseits,

    Habe das ganze jetzt auch unter XP probiert.
    Das Verhalten ist dasselbe.

    In folgendem Forum wird das von Lupus beschriebene nochmals bestätigt:
    [Tutorial-Ubuntu] Android SDK/ADB/Fastboot - UPDATED - CyanogenMod Forum

    Ich zitiere:
    "Your device must in in FASTBOOT mode for fastboot command to work. adb only requires your device to be in USB Debug mode. So it can see your device after it fully booted."

    Dank an alle.

    Gruß
    Robert
     
  7. Zipfelklatscher, 11.08.2011 #7
    Zipfelklatscher

    Zipfelklatscher Gast

    Schon mal versucht, fastboot als Root zu starten?

    sudo ./fastboot devices
     
  8. McFiscH, 11.08.2011 #8
    McFiscH

    McFiscH Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    286
    Erhaltene Danke:
    57
    Registriert seit:
    16.05.2011
    Ich bin nicht sicher ob du das und ich dich richtig verstanden habe, daher:

    Fastboot: Gerät muss im fastboot-Modus sein (wird beim Xoom dann im Display angezeigt, erfolgt anstelle des Ladens des normalen Android-Systems)

    adb: Gerät muss normal hochgefahren sein und USB-Debugging aktiv haben

    Den Fastboot-Modus erreicht man entweder per adb mittels
    Code:
    adb reboot-bootloader
    oder indem man
    Code:
    beim Booten nach Erscheinen des roten Moto-Logos die VolUp-Taste drückt
    Ist das Gerät im Fastboot-Modus, wird weiterhin das Moto-Logo angezeigt und links oben steht:
    Code:
    Starting Fastboot protocol support
    Kommandos des jeweiligen Tools funktionieren nur, wenn das Gerät auch im jeweiligen Modus ist. Hast du nun das fastboot-Kommando im Fastboot-Modus ausgeführt oder nicht? :confused:

    PS: aus Fastboot heraus kann man mittels
    Code:
    fastboot reboot-bootloader
    auch nach einem Neustart direkt wieder in den Fastboot-Modus fahren.
     
  9. karostl, 11.08.2011 #9
    karostl

    karostl Threadstarter Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    52
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Hallo MacFish,

    Erstmal Danke für Deine Erläuterungen.

    Ich habe das fastboot Kommando bisher nicht im Fastboot-Modus ausgeführt.

    Bevor ich mein teures Xoom erstmalig in den Fastboot-Modus fahre, erlaube mir eine letzte triviale Frage:
    "Wie beendet man einen laufenden Fastboot-Modus, damit das Gerät anschließend wieder normal bootet?"

    Womöglich bin ich ja ein bisschen übervorsichtig, aber da man offenbar kein Full-Backup machen kann, frage ich lieber zweimal nach.


    Gruß Robert
     
  10. Lupus, 11.08.2011 #10
    Lupus

    Lupus Android-Experte

    Beiträge:
    473
    Erhaltene Danke:
    139
    Registriert seit:
    12.09.2009
    mit
    Code:
    fastboot reboot
    bootest du dein gerät wieder ganz normal
     
  11. McFiscH, 11.08.2011 #11
    McFiscH

    McFiscH Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    286
    Erhaltene Danke:
    57
    Registriert seit:
    16.05.2011
    Mit [VolUp]+[POWER] kannst du dein Xoom immer "kaltstarten", z.B. um aus einem Bootloop zurück ins Recovery oder Fastboot kommen. Das funktioniert auch aus dem laufenden normalen Android heraus.

    Drückst du statt [VolUp] beim Booten die [VolDown]-Taste, kannst du durch die verschiedenen Boot-Modi wechseln (z.B. Normal, Fastboot, Recovery) und den gewählten Modus per [VolUp] starten.
     
    Zuletzt bearbeitet: 11.08.2011
  12. karostl, 16.08.2011 #12
    karostl

    karostl Threadstarter Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    52
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Hallo allerseits,
    Der Vollständigkeit halber:
    Der fastboot Befehl klappt jetzt auch hier.
    Voraussetzung ist, wie bereits erwähnt, dass das Xoom im fastboot-Modus sein muss.

    Gruß
     
  13. GMoN, 27.08.2011 #13
    GMoN

    GMoN Android-Lexikon

    Beiträge:
    1,136
    Erhaltene Danke:
    131
    Registriert seit:
    01.02.2009
    Bei mir klappt fastboot jetzt auch direkt auf dem iMac. Mein Fehler war, dass fastboot nicht mit root Rechten ausgeführt wurde. Beim Mac klappt su nicht so einfach im Terminal. Man muss root erst für den Benutzer und auch den Admin aktivieren.

    root am Mac aktivieren

    Und dann war dieses noch hilfreich.
     

Diese Seite empfehlen