1. Nimm jetzt an unserem 2. ADVENT-Gewinnspiel teil - Alle Informationen findest Du hier!

Elf 2 Erfahrungsberichte

Dieses Thema im Forum "Ainol Novo mit ARM-Prozessor" wurde erstellt von dicker99, 08.06.2012.

  1. dicker99, 08.06.2012 #1
    dicker99

    dicker99 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    775
    Erhaltene Danke:
    162
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 edge+
    Tablet:
    Odys prime
    So, ich habe mein Elf2 ja noch nicht lange im Gebrauch, aber mein erster Eindruck ist Überragend!!
    Das Teil rennt wie Schmidt's Katze. Selbst wenn ich den CPU Mode auf Normal lasse, geht es sauschnell. In diesem Modus geht die CPU ja nur bis 1.2 GHz. Der Performance Mode geht hoch bis 1.5 GHz.
    Browser macht jetzt endlich Spaß. Richtig schnell, kein Vergleich zum Vorgänger. Und da hatte ich ja diverse Custom Roms drauf. Das Gehäuse ist zwar das gleiche wie beim ersten Elf, ich finde die Verarbeitung ist aber einen ticken besser. Das Display ist meiner Meinung nach auch besser wie beim ersten Elf. Vorher war bei 100 Prozent Helligkeit das Schwarz eher grau. Jetzt ist das viel besser. Die Blickwinkel sind natürlich im Vergleich zum Aurora immer noch schlechter. Ist halt kein IPS Panel. Benchmark mit Quadrant bringt 3657 Punkte im Performance Modus beim Elf2 mit Stock Rom vom 30.05.12. Das Elf eins mit SetCPU auf 1152 MHz und CM9 bringt 2033 Punkte.
    Das wars fürs erste mal, fällt mir noch was auf, kommt hier die Ergänzung.Den Kauf habe ich jedenfalls nicht bereut:thumbup:

    Edit: mir ist aufgefallen, daß die Benachrichtigung neuer emails im Standby (Bildschirm aus) funktioniert, das war beim ersten Elf nicht der Fall.
    Edit2: der WLAN Empfang hat sich auch verbessert.

    Gesendet von meinem ELF-II mit Tapatalk 2
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.06.2012
    evilware666 und Fleder haben sich bedankt.
  2. dicker99, 09.06.2012 #2
    dicker99

    dicker99 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    775
    Erhaltene Danke:
    162
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 edge+
    Tablet:
    Odys prime
    Jeder wie er es haben will, vielen Dank. Habe mindestens doppelt so viel Spaß wie bei meinem ersten Elf :D

    Gesendet von meinem ELF-II mit Tapatalk 2
     
  3. fubuman_05, 09.06.2012 #3
    fubuman_05

    fubuman_05 Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    261
    Erhaltene Danke:
    30
    Registriert seit:
    10.04.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 Edge
    Display ist wie ich finde sehr gut für ein 130 dollar tab... was mich bis jetzt stört ist das die Geräte unter Performance mode doch recht heiß werden... bei euch auch so? Gut sonst hab ich 20 min getestet und nun lade ich erstmal beide Geräte voll auf... (Kann anscheinend ne ganze weile dauern)

    Ich muss sagen so auf die schnelle ist mir kaum was negatives aufgefallen...

    Ich vermisse halt ein paar Funktionen die nicht gegeben sind... aber für den Preis völlig normal das irgendwo gespart wurde... Fehlende Funktionen:

    - GPS
    - UMTS
    - Bluetooth
    - Helligkeitssensor

    Ob man die Funktionen unbedingt braucht? UMTS wäre vll interessant... aber teilweise 500 € Geräte haben keins... GPS wäre schon toll... ein 7 zoll navi :D aber da tut es mein Samsung S2 auch... Bluetooth brauche ich nie... ein Helligkeitssensor werde ich etwas vermissen... aber muss ich halt über ein Widget regeln

    Werde heute erstmal ausführlich testen und heute Abend genaueres schreiben.
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.06.2012
  4. Acker88, 09.06.2012 #4
    Acker88

    Acker88 Gewerbliches Mitglied

    Beiträge:
    345
    Erhaltene Danke:
    64
    Registriert seit:
    14.01.2012
    Sorry das ich mich hier einmische aber Hops bitte wenn du nix produktives zu sagen hast dann lass deinen Spam...

    Das IPAD hat auch keinen IPS Display und viele wollen es haben es geht hier im Thread um Erfahrungsberichte und nicht um Nörgelei.

    So back to the Roots

    Ich geb auch gleich mal meinen Persönlichen Erfahrungen ab auch wenn ich Händler bin bin ich ein Spielkind :p und hab mir das Testgerät ja gleich mal geschnappt und gequält ^^

    Ich muss sagen die Performance ist sehr sehr mächtig im Vergleich zum vorgänger ein riesen Sprung nach vorne, die Verarbeitung hat auch nocheinmal zugelegt es sind geringere Spaltmasse da als beim vorgänger die CPU Einstellungen im Menü sind auch sehr nützlich wenn man nur ein Video schauen will stellt man sie einfach mal auf Energiespare wenn man ein starkes HD game zocken will stellt man sie auf Performance und für bissel Surfen etc. einfach auf Normal.

    Der Lautsprecher ist auch sehr schön Laut und das Mikrophone nimmt auch die Stimme sehr gut auf die Kamera macht sehr schöne Bilder und Videocalls sind damit auch sehr gut.

    Was mich so ein bissel Stört bei Ainol ist die USB Buchse Mini USB ist schon seit ein parr Jahren abgekündigt und man kommt nur sehr schlecht an Stecker ran (Kabel gibts on Mass nur die Stecker als reines Bauteil nicht) wenn Ainol endlich mal auf den Zug micro USB aufspringt kann es auch los gehen mit Docking Stationen für die Geräte :p

    Ansonsten bin ich super zufrieden mit dem Gerät Spiegeln tut der Display auch nicht mehr oder weniger als beim Vorgänger oder beim Galaxy SII oder beim IPAD 3.

    Vielleicht ist diese Folie interessant atFoliX FX-Antireflex Displayschutzfolie für: Amazon.de: Computer & Zubehör beim IPAD 3 hilft sie sehr habe es selbst noch nicht ausprobiert.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17.06.2015
  5. dicker99, 09.06.2012 #5
    dicker99

    dicker99 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    775
    Erhaltene Danke:
    162
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 edge+
    Tablet:
    Odys prime
    @Acker88
    Danke für den Tipp mit der Folie. Wenn meine ab Werk zu verkratzt ist, werde ich diese mal testen.

    Gesendet von meinem ELF-II mit Tapatalk 2
     
  6. dicker99, 09.06.2012 #6
    dicker99

    dicker99 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    775
    Erhaltene Danke:
    162
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 edge+
    Tablet:
    Odys prime
    @fubuman_05
    Meins wird auch recht warm. Wenn ich das noch recht im Kopf habe bei meiner Recherche zu den ersten Erfahrungen zum Elf2 soll es von Ainol eine neue Firmware geben, die das etwas korrigieren soll.

    Gesendet von meinem ELF-II mit Tapatalk 2
     
  7. Acker88, 09.06.2012 #7
    Acker88

    Acker88 Gewerbliches Mitglied

    Beiträge:
    345
    Erhaltene Danke:
    64
    Registriert seit:
    14.01.2012
    Das liegt am Prozessor keine Sorge ist nicht schlimm der Cortex A9 dual Core hat nen verbrauch von ca. 600mW das ist nen Haufen Power und das gibt die abwärme, wenn Ainol den öfters schlafen schickt dann wirds auch nicht mehr so Warm aber dann geht Performance verloren.

    Das Mars und Tornado wird auf Höchstleistung auch warm aber wie gesagt der Cortex A9 verlässt halt sehr viel Power in die Luft.
     
  8. Firstry, 09.06.2012 #8
    Firstry

    Firstry Junior Mitglied

    Beiträge:
    30
    Erhaltene Danke:
    1
    Registriert seit:
    09.09.2010
    Hallo,

    Habe mein Gerät heute bekommen und bin erstmal recht zufrieden.
    Läuft alles wie geschmiert!

    Das einzige was mir bis jetzt aufgefallen ist, dass die Vibrationsfunktion anscheinend nicht funktioniert.
    Kann das mal jemamd bestätigen?
     
  9. dicker99, 09.06.2012 #9
    dicker99

    dicker99 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    775
    Erhaltene Danke:
    162
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 edge+
    Tablet:
    Odys prime
    Meins vibriert, hast du es vielleicht ausgeschaltet?
     
  10. Acker88, 09.06.2012 #10
    Acker88

    Acker88 Gewerbliches Mitglied

    Beiträge:
    345
    Erhaltene Danke:
    64
    Registriert seit:
    14.01.2012
    welche firmware haste drauf ist mir auch grade erst durch den post aufgefallen das das Testgerät auch nicht vibriert.
     
  11. dicker99, 09.06.2012 #11
    dicker99

    dicker99 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    775
    Erhaltene Danke:
    162
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 edge+
    Tablet:
    Odys prime
    Ich habe die 20120530v2 drauf
     
  12. Acker88, 09.06.2012 #12
    Acker88

    Acker88 Gewerbliches Mitglied

    Beiträge:
    345
    Erhaltene Danke:
    64
    Registriert seit:
    14.01.2012
    hmm komisch da muss ich mal gucken obs an der Software liegt bzw ob da mal wieder was beim programmieren schief gelaufen ist seh ich wenn die woche das erste update raus kommt.
     
  13. fubuman_05, 09.06.2012 #13
    fubuman_05

    fubuman_05 Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    261
    Erhaltene Danke:
    30
    Registriert seit:
    10.04.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 Edge
    beide Geräte vibrieren... kann ich nicht bestätigen...

    wie lange haltet bei euch die Batterie?
     
  14. everal, 09.06.2012 #14
    everal

    everal Android-Experte

    Beiträge:
    726
    Erhaltene Danke:
    133
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Hallo,

    Kurzes feedback 2 ef2 gekauft bei j4electronics.

    Folgendes problem:

    Ich habe heute mal die beiden elfen gecheckt.
    Folgendes problem:

    1 x Elf2 hat miserablen WLAN-Empfang, das andere funzt dagegen problemlos.
    WLAN-Empfang ist eigentlich so gut wie gar nicht...

    Frage:
    1. Soll ich das Gerät zurück schicken und Sie senden mir ein anderes Elf2?
    2. Es gibt zwei neue FW-Versionen, wohl 0531 und 0604 build-versionen, soll ich probieren eine davon zu flashen?

    Build-Nr. Ist auch identisch und zwar 20120530v2. (Beide ELF2 Geräte)
    WLAN Ist leider mit einer fritzbox 7270 nicht möglich, alle anderen Geräte funzen perfekt.
    1 x windows phone, 1 x android phone, 1 x ipad3, 1 x elf2

    Produkt-ID laut Karton: NV7Elfii08g003213.
    Imei und sn wird leider im os nicht angezeigt.
     
  15. dicker99, 09.06.2012 #15
    dicker99

    dicker99 Threadstarter Android-Experte

    Beiträge:
    775
    Erhaltene Danke:
    162
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 edge+
    Tablet:
    Odys prime
    Hilft Dir leider nicht weiter, aber mein Elf2 funktioniert mit meiner FritzBox 7270 einwandfrei. Habe das gleiche rom drauf wie du.
     
  16. everal, 10.06.2012 #16
    everal

    everal Android-Experte

    Beiträge:
    726
    Erhaltene Danke:
    133
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Hallo,

    Ich habe jetzt build 0604 geflasht:
    Androidinabox.com

    Leider bekomme ich mit einer zweiten fritzbox 7270 mit aktuellstem os auch kein connect.
    Test zugang verschlüsselung mit und ohne
    Test funkkanal
    Test 802.11x standards (nbga)
    Test gastzugang (optional)
    Check fritzlogs, kein eintrag im router web interface gefunden

    Ich bin ratlos.
    Wenn ich das gerät mit meinem windows phone teather funzt es dagegen.

    Es schaut so aus als wäre dieses zweite elf2 nicht kompatibel mit zwei getesteten fritzbox 7270 v2 mit fw 54.05 sowie fw ios 5.21

    Er findet immer das wlan, speichert die verbindungseinstellungen, allerdings passiert nix wenn ich auf "netzwerk verbinden" klicke.

    Frage:
    Was soll ich tuen?
     
  17. fubuman_05, 10.06.2012 #17
    fubuman_05

    fubuman_05 Fortgeschrittenes Mitglied

    Beiträge:
    261
    Erhaltene Danke:
    30
    Registriert seit:
    10.04.2010
    Phone:
    Samsung Galaxy S6 Edge
    Hi...

    Hast du das hier schon versucht? Bei mir ist die WLAN Leistung besser geworden... allerdings haben sich meine Geräte beide Problemlos mit wlan verbunden... Bei dir vermute ich allerdings das was defekt ist... :/

    Kann auch sein das dein DHCP Server beide Geräte versucht die selbe IP zu geben... Eher unwahrscheinlich aber wer weiß...

    http://www.android-hilfe.de/root-ha...-prozessor/255049-wlan-leistung-erhoehen.html
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2012
    evilware666 bedankt sich.
  18. everal, 10.06.2012 #18
    everal

    everal Android-Experte

    Beiträge:
    726
    Erhaltene Danke:
    133
    Registriert seit:
    04.09.2010
    Update:
    Beide FW-Versionen geflasht sowie alles gewiped und getestet.
    FW 0604 und 0531, keine Verbesserung, leider beide ohne google apps.
    Es gibt immer noch massive Probleme beim Scan nach offenen Netzwerken mit oder ohne SID.

    Ich vermute einen Defekt des WLAN-Modules.

    Frage:
    1. Wie bekomme ich google apps auf das gerät, die datei von 0429 ics-signed funzt nicht

    @wlan-steigerung
    Nicht möglich da gerät doch dafür gerootet sein muss oder?
    @dhcp
    Kann nicht sein, das problemgerät habe ich mit 2 fritzboxen typ 7270 getestet, das funktionierende hat nur die erste fritzbox gesehen, da ich meinem bruder nicht das problemkind zumuten wollte, da er ein computer-noob ist.

    Danke
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2012
  19. TelosNox, 11.06.2012 #19
    TelosNox

    TelosNox Neuer Benutzer

    Beiträge:
    19
    Erhaltene Danke:
    2
    Registriert seit:
    22.04.2012
    Ich hab die Folie auf meinem ELF 1 drauf. Leider ist sie ein wenig zu klein und bedeckt somit nicht ganz das Display.

    Entspiegelung ist relativ gut. Ich habe die Folie aber eigentlich deshalb, weil die Finger deutlich leichter darauf gleiten.

    Ein großer Nachteil ist die entstehende Unschärfe. Kleinere Texte sind mit Folie relativ schwer zu lesen. Auch die Farben sind nicht mehr so kräftig (das ist aber nicht zu vermeiden).

    Wenn die Folie irgendwann mal nicht mehr taugt, dann kommt mir keine neue mehr drauf. Es gibt leider keine in der passenden größe und mit jeweils knapp 2mm Rand oben und unten am Display ist es irgendwie nix. Davon abgesehen ist die schlechtere Lesbarkeit auch ein Grund.
     
    evilware666 und Acker88 haben sich bedankt.
  20. Fleder, 14.06.2012 #20
    Fleder

    Fleder Android-Hilfe.de Mitglied

    Beiträge:
    55
    Erhaltene Danke:
    6
    Registriert seit:
    28.05.2011
    Ainol hat eine Gerätereihe der Elf II zurückgerufen.
    Schicks wieder an J4 zurück und warte auf die neue Lieferung am Montag.
     

Diese Seite empfehlen