1. Nimm jetzt an unserem Uhans - 3. ADVENT - Gewinnspiel teil - Alle Informationen findest Du hier!

OpenVPN: Immer wieder der gleich Fehler (...missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]..)

Dieses Thema im Forum "Samsung Galaxy S2 (I9100) Forum" wurde erstellt von Netman, 31.07.2011.

  1. Netman, 31.07.2011 #1
    Netman

    Netman Threadstarter Junior Mitglied

    Beiträge:
    37
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Hallo,
    ich versuche jetzt schon seit 2 Tagen erfolglos OpenVPN auf meinem SGS2 zum laufen zu bringen. :(

    Ich hab die Stock Firmware XWKF3 drauf und mit dem CF-Root Kernel von Chainfire gerootet.
    Dazu hab ich mir noch aus dem Market Busybox, den OpenVPN Installer und OpenVPN Settings installiert.

    Config und Zertifikate (läuft in ähnlicher Kofiguration auf Laptop usw. schon immer problemlos) habe ich nach \sdcard\openvpn\ kopiert.

    Hier mal die Config:
    Code:
    port 1194 
    remote xy.xy.de
    proto udp
    dev tun
    tls-client
    ns-cert-type server
    ca /sdcard/openvpn/ca.crt
    cert /sdcard/openvpn/client7.crt
    key /sdcard/openvpn/client7.key
    pull
    log-append /sdcard/openvpn/log/openvpn.log
    Insgesamt scheint auch alles zu klappen.
    Nur weigert sich OpenVPN derzeit offenbar noch die per Push vom Server übertragenen Routen zu akzeptieren.
    Hier mal eine Log-Datei:
    Code:
    Sun Jul 31 22:23:17 2011 OpenVPN 2.1.1 i686-pc-linux-gnu [SSL] [LZO2] [EPOLL] built on Feb  2 2010
    Sun Jul 31 22:23:17 2011 NOTE: the current --script-security setting may allow this configuration to call user-defined scripts
    Sun Jul 31 22:23:17 2011 WARNING: file '/sdcard/openvpn/client7.key' is group or others accessible
    Sun Jul 31 22:23:17 2011 UDPv4 link local (bound): [undef]:1194
    Sun Jul 31 22:23:17 2011 UDPv4 link remote: 74.223.155.141:1194
    Sun Jul 31 22:23:22 2011 [server1] Peer Connection Initiated with 74.223.155.141:1194
    Sun Jul 31 22:23:24 2011 Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:1: route (2.1.1)
    Sun Jul 31 22:23:24 2011 Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:2: route (2.1.1)
    Sun Jul 31 22:23:24 2011 Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:3: route (2.1.1)
    Sun Jul 31 22:23:24 2011 Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:7: ifconfig (2.1.1)
    Sun Jul 31 22:23:24 2011 TUN/TAP device tun0 opened
    Sun Jul 31 22:23:24 2011 Initialization Sequence Completed
    
    Ich denke die ersten 2 Meldungen:
    Code:
    NOTE: the current --script-security setting may allow this configuration to call user-defined scripts
    WARNING: file '/sdcard/openvpn/client7.key' is group or others accessible
    Sollten kein Problem sein - sind ja nur Warnungen/Hinweise. :p


    Was mir mehr Sorgen macht, sind die ganzen Meldungen:
    Code:
    Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:1: route (2.1.1)
    Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:2: route (2.1.1)
    Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:3: route (2.1.1)
    Options error: Unrecognized option or missing parameter(s) in [PUSH-OPTIONS]:7: ifconfig (2.1.1)
    Vor allem kann ich mir da auch beim besten Willen nicht erklären, wo die herkommen. :confused:


    Wäre toll, wenn mir da jemand noch ein paar Tipps geben könnte. :)
    Per google und co. konnte ich zwar noch andere Leute mit ähnlichen Problemen ausmachen, aber leider keine Lösung...

    Die Installation ist auch ziemlich verwirrend.
    Man kann sich da ja jeweils aussuchen, ob man nach /system/xbin, /system/bin usw. installieren will.
    Ich hab jetzt einfach alles nach /system/bin installiert. Hoffe mal, das passt so. :rolleyes:
     
  2. Netman, 09.08.2011 #2
    Netman

    Netman Threadstarter Junior Mitglied

    Beiträge:
    37
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Hat denn keiner eine Idee, was das sein könnte? :(

    Es muss auf jeden Fall igrendwas mit Android zu tun haben.
    Auf einem normalen PC läuft das so ohne Probleme...
     
  3. aceking, 09.08.2011 #3
    aceking

    aceking Neuer Benutzer

    Beiträge:
    2
    Erhaltene Danke:
    1
    Registriert seit:
    06.06.2011
    Hi,
    das Problem kenne ich! Hat was mit ifconfig und den dazugehörigen Pfaden zu tun. Habe auch lange rumprobiert und dann auf XDA gesucht. Dort findest Du viele nützliche Infos rund um openVPN auf dem SGS2 und dann habe ich das zip-File von XDA installiert. Danach läuft openVPN bei mir super. Hier der Link auf XDA.
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.08.2011
  4. Netman, 10.08.2011 #4
    Netman

    Netman Threadstarter Junior Mitglied

    Beiträge:
    37
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Danke für den Tipp. :)

    Leider kommt jetzt direkt aufm Bildschirm eine Fehlermeldung.
    ("Fatal: Linux ifconfig failed: could noch execute external programm")

    Ob das vielleicht noch was mit den Resten meiner vorherigen Versuche zu tun hat. :rolleyes:


    Naja, nochmal abwarten. Ich werde demnächst sowieso auf KG6 updaten. (Und dabei nat. auch 1x komplett wipen)
    Mal sehen, ob es dann geht...
     
  5. Netman, 10.08.2011 #5
    Netman

    Netman Threadstarter Junior Mitglied

    Beiträge:
    37
    Erhaltene Danke:
    3
    Registriert seit:
    08.07.2011
    Nachdem ich gerade eh nicht schlafen konnte, musste ich jetzt doch noch etwas experimentieren. :o

    Mit der Anleitung von hier konnte ich das Problem beheben.

    Nun gibts aber einen neuen Fehler :(
    Code:
     Wed Aug 10 03:39:31 2011 write to TUN/TAP : Invalid argument (code=22)
    Wed Aug 10 03:39:46 2011 write to TUN/TAP : Invalid argument (code=22)
    Wed Aug 10 03:40:00 2011 write to TUN/TAP : Invalid argument (code=22)
    Wed Aug 10 03:40:15 2011 write to TUN/TAP : Invalid argument (code=22)
    Wed Aug 10 03:40:30 2011 write to TUN/TAP : Invalid argument (code=22)
    Wed Aug 10 03:40:46 2011 write to TUN/TAP : Invalid argument (code=22)
    Invalid argument
    Wed Aug 10 03:40:51 2011 ERROR: Linux route delete command failed: external program exited with error status: 22
    Invalid argument
    Wed Aug 10 03:40:51 2011 ERROR: Linux route delete command failed: external program exited with error status: 22
    Invalid argument
    Wed Aug 10 03:40:51 2011 ERROR: Linux route delete command failed: external program exited with error status: 22
    Invalid argument
    Wed Aug 10 03:40:51 2011 ERROR: Linux route delete command failed: external program exited with error status: 22
    Wed Aug 10 03:40:51 2011 /system/xbin/bb/ifconfig tun0 0.0.0.0
     

Diese Seite empfehlen